Как поднять лояльность персонала

как поднять лояльность персонала

как поднять лояльность персонала

Лояльность персонала напрямую влияет на результаты работы любой организации и ее прибыльность. О том, с чего следует начать в борьбе за заинтересованный и вовлеченный в работу персонал, поговорим в этой статье.

     Лояльность персонала, его вовлеченность в работу и жизнедеятельность компании на прямую влияет на качество работы каждого сотрудника, а соответственно на продуктивность и эффективность всего коллектива и в результате на прибыль компании. Поэтому неудивительно, что одним из критериев эффективности работы HR-директора как раз является степень лояльности и вовлеченности коллектива.

 

     Для увеличения лояльности персонала зачастую бывает недостаточно разработать систему мотивации. Дело в том, что взгляд на проблемы HR-директора (даже высококлассного и опытного специалиста) и рядовых сотрудников может сильно отличаться, поэтому начинать надо с того, чтобы постараться услышать мнение каждого сотрудника, начиная с самых низов. Чем больше компания, тем сделать это будет сложнее. В больших организациях (численностью от 100 человек), единственным возможным способом определить лояльность и вовлеченность сотрудников, узнать их проблемы и сложности является анонимное анкетирование, которое обязательно должно быть проведено третьей стороной (например консалтинговой компанией). Не смотря на дополнительные расходы компании, для проведения данного исследования обязательно необходимо привлекать посредника, иначе правдивость ответов будет очень низкой, сотрудники не будут писать то, что они в действительности думают, то что их волнует и не устраивает в данной организации.

 

    Если вы впервые проводите такой опрос персонала, то достоверность информации будет несколько ниже, чем при последующих. Дело в том, что не смотря на любые гарантии конфиденциальности некоторые сотрудники будут бояться за свою карьеру или рабочее место, другие (те, кому уж очень накипело) наоборот на этом анкетировании выплеснут весь свой негатив и претензии к компании. Если после первого анкетирования в компании не произошло никаких “репрессий”, следующий опрос обязательно покажет объективную ситуацию с лояльностью персонала в данной организации.

 

    Получив результаты анкетирования, необходимо вычислить отдел или группу людей (например сотрудники офиса) проявляющий самое большое неудовлетворение работой в компании. Следует провести с ними общее собрание на котором сформировать активную группу представителей этих сотрудников и им предложить найти варианты выхода из сложившейся ситуации. Например, сотрудники офиса могут быть недовольны его месторасположением, состоянием или размером, они могут хотеть переехать в более просторный отремонтированный офис, находящийся в центре города. В таком случае стоит провести подсчет сколько будет стоить переезд компании в другой офис и на сколько поднимутся ежемесячные арендные платежи за помещение. Далее предложить сотрудникам отдела торговли на соответствующую сумму поднять продажи начиная со следующего месяца. В случае, если они заявят, что это невозможно, объяснить группе активистов, что в такой ситуации при принятии данного решения все сотрудники офиса останутся на весь следующий год без премии, бонусов и поднятия заработной платы. Все сотрудники компании, в обязательном порядке, будут проинформированы, что авторами данного решения является группа активистов (по пофамильно) и ответственность за все претензии и недовольства эти активисты берут на себя.

 

    Если после этого энтузиазма и решительности у группы активистов поубавится, стоит попросить их выдвигать более реалистичные предложения для повышения удовлетворенности работой сотрудников офиса. Оказывается, что в одних случаях повысить лояльность сотрудников может оборудование комнаты отдыха для персонала, в других — косметический ремонт офиса, ну а в третьих без премиальных или оплаты сверхурочных никак не обойтись.

 

    Не следует доводить коллектив “до точки кипения” чтобы проводить опрос по выяснению степени лояльности и вовлеченности персонала. Такое исследование можно рекомендовать практически каждой организации, которая понимает, что ее персонал — это один из самых важных ресурсов в борьбе за долю рынка и прибыльности компании.

 

Тематические статьи:

Причины текучки персонала или почему уходят сотрудники?

Тор 5 причин затяжных конфликтов в компаниях и методы их решения.

Основы построения лояльного отношения сотрудников к работе в компании

Основные ошибки в системе мотивации персонала

 

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Ирина14.04.14
  • А если компания не выделяет деньги на такие опросы? Вы ведь сами пишите, что это недешевое удавольствие, тем более сейчас.
  • Андрей28.03.14
  • Я не директор по рерсоналу, но тут однозначно есть о чем задуматься. Спасибо, информативная и полезная статья.