Тор 5 причин затяжных конфликтов в компаниях и методы их решения

конфликты на работе

конфликты на работе

В этой статье мы раскроем наиболее часто встречающиеся причины возникновения постоянных конфликтных ситуаций в организациях и основные способы их быстрого и эффективного решения.

    Редко какие коллективы обходятся вообще без конфликтных ситуаций. В этом нет ничего необычного и ненормального, поскольку люди в компаниях, как правило, собираются с разными характерами, вгзлядами на жизнь, представлением об отношениях между коллегами и даже своим видением политики и экономики. Но в некоторых компаниях конфликты становятся слишком частыми и глобальными, растет общее недовольство коллектива и все это в результате нигативно влияет на производственный процесс. О том, как урегулировать такие ситуации поговорим в этой статье. Давайте рассмотрим самые распространенные сценарии, подготовленные сайтом по поиску персонала Worknew.info которые приводят к затяжным конфликтам в рабочих коллективах.

 

1. Наличие “любимчика” в коллективе.

    “Любимчиками” просто так не становятся, их создает только руководитель. Как правило, появляется один очень старательный и исполнительный сотрудник, который большинство своих обязанностей, а также поручений начальства выполняет лучше других и, зачастую, берет на себя даже какую-либо инициативу. Со временем руководитель замечает и выделяет этого сотрудника. Он хвалит его чаще, чем других, выписывает премии и т.д.. Сравнение “любимчика” с другими коллегами всегда выглядит в пользу первого. Вскоре, это начинает раздражать других сотрудников и начинают возникать регулярные конфликтные ситуации.

    Чтобы этого недопустить необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • Старайтесь сравнивать работу каждого сотрудника в компании только с его собственными бывшими успехами и промахами.
  • Критикуйте подчиненных только один на один. Критика должна касаться совершенного поступка, а не личности сотрудника.
  • Старайтесь создавать как можно больше ситуаций для совместной командной работы.

 

2. Борьба за клиентов.

     Это частая ситуация в коллективах, где сразу несколько людей заняты активными продажами чего-либо. Очень часто клиенты различных менеджеров или продавцов-консультантов пересекаются (географически, тематически, по ошибке или менеджеры, которые работают в компании более долгое время сознательно придерживают самых “жирных” клиентов для себя). На лицо конфликт интересов, разрешение которого финансово влияет на размер заработных платы участвующих в конфликте сторон.

  • Дабы уменьшить частоту возникновения таких ситуаций, необходимо как можно четче разграничить сферу влияния каждого менеджера или продавца-консультанта по всем параметрам.
  • Не давать видимого преимущества более “старым” сотрудникам, а так же не выделять кого-либо по другим критериям.
  • В случае если конфликтной ситуации все же не удалось избежать стараться принять справедливое решение или, если это возможно, предложить конфликтующим сторонам самим найти компромисс.

 

3. Существенное отличие в размере заработных плат.

     Если в отделе один сотрудник получает значительно большую заработную плату, чем другие, выполняя примерно те же самые функции, это наверняка приведет к конфликтным ситуациям в организации. Некоторые его коллеги обязательно будут считать это несправедливым и незаслуженным (причем абсолютно не имеет значение так ли это та самом деле).

  • Необходимо четко определить от каких критериев зависит заработная плата и донести эту информацию до всех сотрудников (если это не было сделано ранее)
  • Необходимо объяснить подчиненным, что для разницы в заработной плате есть основания (долгая работа в компании, предыдущие заслуги, дополнительные обязанности о которых не все знают и т.д.)
  • Очень желательно выяснить самого недовольного сотрудника и лично провести с ним беседу с глазу на глаз.

Если все предыдущие способы не помогли или логических причин для такой разницы в размерах заработных платах просто нет, необходимо объявить о политике конфиденциальности зарплат в компании, то есть просто запретить сотрудникам под страхом штрафных санкций распространятся про размер своей оплаты труда.

 

4. Новый сотрудник.

    Иногда причиной частых конфликтов может быть новый сотрудник, который пришел “со своим уставом в чужой монастырь”. Если эта ваша ситуация, то вам необходимо:

  • Продолжить (иногда даже лично) процесс адаптации специалиста в компании.
  • Повторно объяснить сотруднику ваши корпоративные ценности.
  • В случае если приведенные выше советы не помогут, стоит задуматься о замене данного сотрудника.

 

5. Повышение по службе бывшего рядового сотрудника.

    Если вы назначили, например, руководителем отдела, бывшего менеджера по продажам, который ранее работал в этой же организации, то данная ситуация вполне может вызвать недовольство некоторых других его коллег. Одни могут просто завидовать, другие считать повышение по службе необоснованным (причем абсолютно не важно так ли это в самом деле).

  • Необходимо объяснить другим сотрудникам причины выбора именно данного человека на руководящую должность.
  • Вычислить и найти неформального лидера в недовольной группе и попробовать сблизить формального и неформального лидеров.
  • В ближайшие несколько месяцев необходимо уделить особенное внимание молодому руководителю. Наставлять его в случае необходимости и внимательно наблюдать за результатами его работы и атмосферой в коллективе.

 

Тематические статьи:

Демотиваторы персонала

Психологическая совместимость в команде

Как и где найти выполнить поиск сотрудников.

 

 

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Иван Петрович26.03.14
  • Спасибо, интересная статья. Теперь я задумался о реальных причинах постоянных конфликтов у нас в компании.
  • Света10.02.14
  • Наш директор имеет склонность заводить себе любимчиков и в результате этого в офисе все чаще возникают конфликты, что я не делала, уровновесить ситуацию отделу персонала не получается. Может попробовать дать ему прочитать вашу статью?