Кейсовое интервью.

что такое кейсовое интервью

что такое кейсовое интервью

О потенциальных возможностях и правилах проведения кейсового интервью поговорим в данной статье.

 

     Case-методом называется определенная методика проведения собеседования, при которой больше всего шансов получить те данные о соискателе, которые он не указал в своем резюме. Используя ситуационную методику проведения собеседования можно пролить свет на аналитические способности кандидатов, их способность к решению теоретических задач на практике, есть ли у них склонность к нестандартному мышлению.

 

    Под словом «кейс» (от английского — случай, ситуация) нужно понимать смоделированную проблемную ситуацию, которая рассказывает о событиях в определенной компании. Кейс может быть реальным, но в то же время он может быть и полностью вымышленным. Во многих бизнес-школах уже давно проводится обучение с использованием кейсов. Это очень эффективный метод, так как он развивает практические навыки обучаемого, ставит его в реальную ситуацию. Также этот метод успешно используется на собеседованиях, так как именно благодаря ему можно увидеть человека «в деле».

 

     Работники рекрутинговых агентств Украины говорят, что ни один HR-специалист в наше время не способен провести собеседование, не включая в него ситуационные вопросы. Считается, что именно это может не только помочь увидеть уровень профессионализма кандидата, степень его соответствия ценностям компании, но и определить его личностные характеристики, моральные установки.

 

     Для того, чтоб определить принцип построения кейсового интервью для начала нужно определить его цели. Для этого в первую очередь необходимо, выделить интересующие работодателя качества потенциального сотрудника. К примеру, некоторым компаниям нужны исключительно коммуникабельные и стрессостойкие сотрудники. В таком случае целесообразно проверить кандидата на склонность к конфликтам, выяснить, насколько он общителен. Особенность кейсового интервью в том, что соискатель не может предварительно к нему подготовится. Более того, большинство кейсов не допускают односложного ответа, а значит дают кандидату проявить себя.

 

     Очевидно, что ответов на стандартные вопросы абсолютно не достаточно для того, чтоб сформировать адекватную оценку о соискателе. Именно поэтому главной целью интервьюера является именно разговорить кандидата. Специалисты в этой области советуют задавать вопросы, далекие по тематике от сферы деятельности кандидата и предлагаемой должности. Именно такие вопросы, ставящие кандидата в неловкое положение или повергающие в шок лучше всего покажут насколько он талантлив и как быстро он может принимать решения.

 

     Чаще всего вопросы, построенные по ситуационному методу задают на вакансиях, предполагающих общение с людьми. Ведь именно здесь важней всего, как среагирует кандидат на стрессовую ситуацию, найдет ли правильное решение и сгладит конфликт.

 

Кейс для продаж

      Кейсовое интервью для менеджеров по продажам чаще всего проводят в крупных организациях, так как именно там чаще всего случаются стрессовые ситуации во время общения с клиентами. Наиболее распространенным является кейс «Продайте мне...». Вы можете варьировать уровни сложности ситуации предлагая разные типы товаров. К примеру, довольно легко продать новую марку телефона, но вот хромую лошадь — практически невозможно.

    Кейсы такого типа показывают уровень стрессоустойчивости кандидата, способность к ведению переговоров, понимание специфики будущей работы. Для того, чтоб проверить креативность соискателя можно задать такие вопросы, как «Почему покупатель говорит, что предлагаемые ему услуга или товар дорого стоят?» или «Что является более важным в переговорах — слушать оппонента или говорить самому?».

 

Кейс-рояль

     Ситуационные интервью такого типа применяются для подбора кадров на управленческие позиции. Именно от управленца зависит успех рабочего процесса, атмосфера в коллективе, поэтому кандидату необходимо быть стрессоустойчивым, иметь навыки дипломатии.

     Своим опытом в составлении и проведении ситуационных интервью с нами поделилась с нами делятся специалисты HR. Для составления кейсов чаще всего используют следующие методики:

       Во время создания кейса кандидату дается лишняя, ненужная информация. От кандидата требуется выделить из полученных данных ключевые и найти верный алгоритм решения, и все это в кратчайшие сроки. Создается информационный конфликт, который потребует от соискателя выбора на ценностном уровне. Конечно же в таких ситуациях нет единственно правильного решения. Именно поэтому можно увидеть как умения кандидата, так и его мотивы, жизненные установки.

      Противоположным к первому типу является кейс, в котором кандидату дают недостаточно информации. В таком случае интервьюируемый должен сам проявить активность и сообщить о недостатке данных. Такой метод помогает увидеть его уровень ответственности.

       Еще одним вариантом кейса является предложение кандидату нескольких решений. Благодаря этой методике можно понять насколько гибкое и структурное мышление у будущего сотрудника, насколько он готов к работе с разными бизнес-сценариями.

 

      А вот так выглядит реальный пример кейса, который предстоит решить будущему сотруднику известного холдинга: «Представьте себя стажером на вакансию управляющего большого магазина, супермаркета. Руководитель уехал на две недели и вы остались совершенно одни в качестве его замены. Кое-кто из ваших подчиненных саботирует ваши распоряжения, ведь вы всего-лишь временщик и ничего не можете им сделать. Вы сталкиваетесь с проблемной ситуацией: товар только-что разгрузили и его нужно выкласть до 22.00, но один из сотрудников отказывается это делать и говорит, что сделает работу завтра. Как вы поступите в данной ситуации?»

 

      Ситуационное (кейсовое) интервью — очень хороший способ протестировать кандидата, увидеть его с разных сторон и в разных ситуациях. Но, конечно же, как и любой другой способ, этот не дает возможности раскрыть потенциал соискателя полностью. Именно поэтому важно использовать разные методики, сочетая их друг с другом.

 

Тематические статьи:

Проблемный кандидат: как его раскусить в процессе подбора персонала

Как и где найти выполнить поиск сотрудников

Искусство задавать вопросы на собеседовании

Психологическая совместимость в команде

Поиск сотрудников в Украине

 

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Юлия11.03.15
  • Это классика жанра, господа!
  • Менеджер по персоналу18.12.14
  • Сложно, но можно!