Особенности компаний с высокой мотивацией персонала

Особенности мотивации в компании

Особенности мотивации в компании

Низкая увлеченность работой и мотивация персонала — это болезненный вопрос во многих организация, в том числе и тех где целые HR-отделы бьются над этим вопросом. В данной статье мы рассмотрим особенности тех компаний, которым удалось эффективно решить эту проблему.

      Увлеченность персонала работой, истинная мотивация и интерес к деятельности и эффективности компании — это болезненный вопрос во многих организациях. В Украине, в среднем, на одного увлеченного работой специалиста приходится 2 — 3 человека, которые рассматривают свою нынешнюю работу только как временное средство зарабатывания денег. Соответственно, эти специалисты практически не проявляют при исполнении своих служебных обязанностей никакой инициативы и не выкладываются на все 100%, например при работе с клиентами.

     Но как показывает практика, не во всех компаниях процентное соотношение заинтересованных своей работой людей и незаинтересованных столь низкое. Встречаются такие организации, где на 9 увлеченных специалистов приходится всего 1 равнодушный. О том как таких результатов удалось добиться компаниям поговорим в этой статье.

 

     Есть семь характерных особенностей свойственных большинству организаций с высокой степенью увлеченности персонала своей работой. На них мы и остановимся.

 

1. Не даром есть такая пословица, что “рыба гниет с головы”. Действительно увлеченный своей работой лидер компании или начальник отдела автоматически мотивирует большинство подчиненных своей энергией и энтузиазмом, вдохновляет их на личностное развитие и новые свершения.

 

2. HR-ы — настоящие профессионалы. Если HR-отдел эффективно, регулярно и грамотно занимается мотивацией персонала, это бесспорно дает свои результаты. В процессе мотивации главным является разумное сочетание кнута и пряника, а также финансовой и не финансовой мотивации.

 

3. Наличие корпоративной культуры и ее непоколебимость даже в годы экономического спада. Многие говорят, что сейчас не до этого, мол в стране и так катастрофическая экономическая и политическая ситуация. Но, как показывает практика, даже в кризисные годы намного быстрее восстанавливали свою деятельность и функционал именно те компании, которые в угоду ситуации не принесли в жертву корпоративную культуру.

 

4. Наличие всего необходимого (техники, знаний, наставников и т.д.) для быстрой, эффективной и комфортной работы персонала. Сколько бы вы не мотивировали сотрудников, если у вас в компании, например, не оптимально организованы рабочие места, используется устаревшая техника или плохо проводится обучение нового персонала, говорить о реальной увлеченности сотрудников работой вряд ли возможно.

 

5. Каждый член команды должен нести персональную ответственность за свою работу¸ иметь возможность принимать решения в соответствии с уровнем своей компетенции, а также оценивать результаты своей работы.

 

6. Регулярный контроль производительности и эффективности работы каждого сотрудника его непосредственным руководителем (или как вариант отделом персонала), а также вынесение на всеобщее обозрение этих результатов с последующими награждениями лучших и порицанием отстающих — также является залогом увлеченности работой многих сотрудников.

 

7. Ну и конечно, при подборе персонала, следует делать акцент на мотивацию кандидатов и отдавать предпочтение изначально мотивированным людям. Это облегчает дальнейшую работу с этими специалистами как отдела персонала, так и непосредственного руководства.

 

Тематические статьи:

Как поднять лояльность персонала

Основы построения лояльного отношения сотрудников к работе в компании

Основные ошибки в системе мотивации персонала

Причины текучки персонала или почему уходят сотрудники?

Обзоры рынка труда

 

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Ирина16.06.14
  • Михаил, а вы не пробовали задумываться почему люди рассматривают свою нынешнюю работу только как временное средство зарабатывания денег? Зачастую проблема в самой компании и ее можно решить если правильно подойти к этому вопросу.
  • Майя13.06.14
  • Михаил, не буду спорить о степени очевидности описанных факторов, но далеко не все компании ими пользуются.
    Согласна со всеми пунктами, кроме фразы в п.6 о всеобщем порицании отстающих.
    Ни в коем случае!
    Хвалить прилюдно, ругать наедине. Это железное правило, о котором, к сожалению, часто забывают руководители.
  • Михаил12.06.14
  • Для чего нужно писать такие банальные статьи.
    Как можно сравнить увлеченного специалиста и человека, который рассматривает свою нынешнюю работу только как временное средство зарабатывания денег. Что значит увлеченный специалист, это что мерило выполнения возложенных на него обязанностей. Почему этот специалист обязательно должен рассматривать свою нынешнюю работу КАК ВЕЧНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ. В этой статье либо банальные избитые фразы, либо очееень спорные.
  • Андрей10.06.14
  • Я полностью согласен с пунктами 1, 4, 5 и 7. Думаю этого вполне достаточно для того, чтобы иметь мотивированую команду специалистов.