Прием и увольнение главного бухгалтера

особенности увольнения бугалтера

особенности увольнения бугалтера

Главный бухгалтер – это ключевое лицо в любой компании. О различных нюансах принятия на работу главного бухгалтера и его увольнении поговорим в данной статье.

      Бухгалтерия - наука точная и ошибок не терпит, а потому должность главного бухгалтера - весьма значительная в любой организации, даже законодательство выделяет ее среди других должностей, предоставляя сотрудникам другой статус. По закону руководитель организации может сам вести бухгалтерский учет или же сторонняя бухгалтерская организация или человек, которому предоставляются права на ведение бухгалтерского учета по договору, но в данной статье пойдет речь о главном бухгалтере в качестве наемного работника, а помогут разобраться в этом нам специалисты сайта по работе worknew.info

    Отсутствие главного бухгалтера - это огромная проблема для организации, а именно ее директора.

Прием на работу главного бухгалтера

        Найти хорошего сотрудника на должность главного бухгалтера вроде не так уж и сложно. А вот определить насколько квалифицирован тот или иной работник оказывается труднее - ведь бухгалтерия для многих руководителей не такая уж и простая. Как организовать передачу дел новому сотруднику от предыдущего, и захочет предыдущий главный бухгалтер что-то разъяснять и передавать новому, ведь каких-либо планов или процедур по передаче обязанностей главного бухгалтера в законе не предусмотрено?

        Поэтому касательно такого рода вопросов руководителю нужно отнестись с полной ответственностью. Если предыдущий главный бухгалтер уволился и не хочет или не имеет возможности помочь новому, тогда стоит рассмотреть вариант проведения аудита фирмы, инвентаризации с привлечением специализированных организаций, которая составит список и проверит состояние дел, а также составит приемо-сдаточный баланс. В идеальном варианте лучше чтобы бывший и будущий сотрудники проработали определенное время вместе, то есть, чтобы бывший работник занимал должность главного бухгалтера, а будущий был рядовым бухгалтером, а уже впоследствии занял должность главного.

      Так как должность главного бухгалтера является важной и ответственной, законодательство позволяет работодателю более тщательно проверять претендентов на данную должность, то есть использовать вместо 3 месяцев испытательного срока все 6 месяцев. Стоит отметить, что в период испытания не засчитываются периоды временной нетрудоспособности, ежегодных и других отпусков, а также периоды отсутствия сотрудника на работе.

       При приеме главного бухгалтера на работу следует четко уяснить и разъяснить все вопросы, которые связаны с материальной ответственностью. Такого рода вопросы могу быть разъяснены в трудовом договоре или в отдельно заключенном договоре о полной материальной ответственности.

Увольнение главного бухгалтера

      Прекратить трудовые отношения с главным бухгалтером работодатель может не только на основании трудового законодательства, но и по причине довольно специфических, специально установленных условий. К таким основаниям относятся: хищение имущества организации; неправомерное использование имущества организации; необоснованное принятие решений, которые принесли вред организации, в том числе и целостности ее имущества.

       Также главный бухгалтер может быть уволен со своей должности, которую он занимает в связи с разглашением коммерческих тайн фирмы. Но в таких ситуациях руководителю следует быть осмотрительным, ведь согласно действующему законодательству коммерческой тайной не является информация, содержащаяся в учредительных документах юридического лица или документах о платежеспособности организации, поэтому распространение такого рода информации не может считаться разглашением коммерческой тайны.

      Прекратить трудовые отношения с главным бухгалтером можно и без оснований. Такое возможно, когда меняется собственник компании или директор. Новый руководитель в течение 3 месяцев может уволить главного бухгалтера, но при этом выплатив уволенному сотруднику компенсацию в размере трех средних месячных заработков. Такая практика вполне логична, поскольку новый руководитель может приступить к выполнению своих обязанностей с собственной управленческой командой, а просто так уволить сотрудника он не вправе.

     Как и любой другой сотрудник фирмы, главный бухгалтер имеет право уволиться по собственному желанию, предварительно написав заявление об увольнении за две недели, в этот период может быть включено время нахождения в отпуске или период нетрудоспособности. Причем работодатель не вправе оказывать сопротивление при увольнении сотрудника по любым причинам. Хотя, конечно, увольняться лучше мирно без инцидентов и обвинений в хищении имущества или чем-то подобном. Лучше передать дела новому сотруднику официально с составлением актов и другой документации. Но если это дело продвигается медленно по вине работодателя, окончание этого процесса можно и не ждать.

 

Тематические статьи:

Некоторые особенности начисления алиментов.

Как эффективно сократить персонал.

Роковой принцип бизнеса

Кодекс хорошего руководителя

 

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Иван23.03.15
  • Действительно смена главного бухгалтера - это большая проблема из без полного аудита здесь трудно обойтись.