Зачем ты нам, HR?

зачем нужен HR?

зачем нужен HR?

Сейчас не все понимают, почему нужно развивать направление HR и как от этого зависит развитие бизнеса. Для среднестатистического работника HR-менеджер — это обычный кадровик, которого назвали крутым иностранным словом, а для руководителя - лишние расходы на «непонятно что». Тем не менее, труд HR всегда в цене.

 

Кто же ты, HR

     Все уже привыкли, что кадровая служба есть почти в каждой компании. У многих даже создается впечатление, что одного кадровика будет достаточно для общения в компании и организации работы коллектива, поэтому нет необходимости нанимать каких-то «специалистов по человеческих ресурсах». Однако от продуктивности и старания каждого сотрудника зависит успешность деятельности каждой организации, поэтому многое зависит и от взаимодействия работодателя и сотрудника. Теоретической подготовки кадровика здесь не хватит. Для компаний, например, сначала поиск и подбор кандидатов осуществляют аутсорсинговые фирмы, а затем компания организовывает собственный отдел HR. Маленькие компании просто нанимают HR-менеджера. Зачем нужны эти специалисты?

   Прошедшее столетие — это период активного развития технологий и автоматизации производства и бизнеса. А нынешнее время называют веком человеческих ресурсов, ведь для успешного развития бизнеса не достаточно просто автоматизировать бизнес, нужно еще организовать поддержку и развитие процесса, а без человеческих ресурсов это невозможно. Поэтому многие компании нанимают в штат HR-специалистов. Если HR-отдел выполняет много функций, то кадровики занимаются трудовым делопроизводством и документооборотом. В частности, HR занимается рекрутингом и хедхантингом, обучением и мотивацией сотрудников, от него зависит корпоративная культура и психологический климат в компании. В маленьких фирмах HR также занимаются вопросом льгот и компенсаций, а также на ответственности HR — текучка кадров. Следовательно, HR — это многопрофильный специалист, который должен обладать знаниями в области экономики, права, психологии, педагогики и прочее. Одно из важнейших умений HR — хорошие навыки социальной деятельности, то есть в обязанностях HR — находить общий язык с коллективом и подбирать «ключик» к каждому сотруднику.

    Метафорически — HR как дирижер оркестра, от которого зависит эффективность и производительность трудового коллектива, а в результате и компании в целом. Все чаще HR разрабатывают собственную методику управления и работы с персоналом, а также оптимизируют бизнес-процессы в зависимости от типа и особенностей компании.

Небольшие фирмы предпочитают принимать в штат HR-генералиста — специалиста, который выполняет функции всего HR-отдела и имеет большую зону ответственности. Обычно HR-генералист в прямом подчинении руководителя компании. В обязанностях HR-генералиста поиск и подбор сотрудников, оценка их деятельности, обучение, мотивация, кадровое делопроизводство и учет, взаимодействие с рекрутинговыми агентствами и аутсорсингом, а также развитие корпоративной культуры и организация корпоративных праздников.

 

Где учат на HR

    Сейчас много вузов проводят подготовку специалистов по персоналу, существует даже специализация «Управление персоналом» или «Менеджмент персонала». На протяжении последних 20 лет это направление активно развивается — создаются союзы и сообщества кадровиков, которые сотрудничают с Европейской ассоциацией по управлению персоналом. Многие кадровики и HR переходят на международные стандарты профессиональной деятельности. Это приводит к унификации требований к специалистам по управлению персоналом.

    У многих профессионалов в области HR есть несколько высших образований, опыт участия в бизнес-тренингах или степень МВА. Однако таких «корочек» недостаточно: грамотный HR-менеджер должен уметь сочетать профессиональные и человеческие, житейские качества, очень высоко ценятся профи с опытом работы. Поэтому идеальными для HR есть непосредственная работа в этой сфере, умение ставить и достигать целей, разработка собственных программ управления персоналом. В сфере HR-менеджмента ценятся не столько дипломы и сертификаты, как умение обучатся «в полевых условиях» - в процессе работы. HR постоянно должен учиться, поскольку методики, приемы и техники по оценке и мотивации персонала все время меняются и развиваются. Уровень оплаты труда HR зависит также не от «корочки», а от конкретного успешного и эффективного коллектива.

 

Зачем нужен HR?

     Кроме работы с персоналом и кадрового делопроизводства, HR выполняет много других задач, от которых зависит развитие и эффективность компании. Если HR может найти действенный способ использования трудового потенциала компании в соответствии с экономическими показателями, то улучшается не только финансовое состояние компании, но и работники чувствуют удовлетворенность своей работой. Поэтому уменьшается текучка сотрудников, а каждый работник получает возможность роста и развития в компании.

    Обязательной составляющей успешной деятельности организации является корпоративная культура и стандарты. Благодаря этим стандартам каждый сотрудник чувствует себя частью коллектива и понимает важность своей работы для компании. Для создания стандарта компании HR, после согласования с руководителем, может создавать инструкции для сотрудников, систему тестирования и оценки персонала, правила корпоративной этики и много другого.

   В больших корпорациях, где люди работающие в одной компании могут никогда не видеться, очень важно своевременно информировать сотрудников об изменениях в компании. Это одна из функций HR-отдела: поддерживать связь между компанией и сотрудниками, между разными отделами и подразделениями. Кроме того, HR обеспечивает информирование о новых заданиях и правилах компании и контролирует количество сотрудников.

   И главное: HR-менеджер — это тот, кто может уменьшить расходы фирмы после оптимизации и увольнения некоторых сотрудников. К слову, увольнение сотрудников — весьма неприятный и болезненный процесс, особенно в маленьких компаниях.

   HR-профи — это не кадровик по западному, а человек, который в силе создать сильную, сплоченную и профессиональную команду, а также обеспечивает функционирование целой компании. По словам работодателей, таким специалистам хочется платить зарплату.

 

тематические статьи:

HR и генеральный директор, как понять друг друга

Куда уходит HR-бюджет?

Руководитель в роли рекрутера – преимущества и ошибки

Как и где найти выполнить поиск сотрудников

 

 

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Алексей15.09.15
  • т.о. Кадровик должен быть морально взрослым человеком, разбирающимся в людях,
    а не девочка старшеклассница, с экономич. образованием, считающая, что HR это психолог, который непременно должен сломать собеседнику мозг.
  • Алексей15.09.15
  • HR - нахлебник без реального образования, жизненного опыта. Живет в фантастическом мире, мыслит стандартами стереотипов и совершенно не понимает, кого нанимать, зачем нанимать, и кто его нанял.
    Король без короны, но с функциями короля.
    Развалит и приведет упадку любую организацию.
    Работы не выполняет. Работа (кадры) сами идут к HR-у, а он изображает короля в королевстве.
    90% HR занимают женщины и вымещают на соискателях все свои многочисленные комплексы и обиды, попутно нанимая тех, кто обязательно развалит любое дело, включая подруг и друзей, ни соответствующих ни одному требованию к должности, но соответствующих понятию нормальности HR-а.
  • Ольга10.11.14
  • Многие молодые люди хотят стать HR-ами, но в действительности это работа трудная и нервная, я если бы знала на перед все - никогда бы этим не занялась.