Почему китайцы радуются зарплате в 60 долларов?

Работа в Китае

Работа в Китае

Основная причина экономического чуда Китая – это трудолюбивые китайцы? Экономика этой страны постоянно развивается и считается одной их самых перспективных в мире. За последнее десятилетие внешние инвестиции выросли в десятки раз, а по объему производства Китай уступает только США.

       Два года назад Китай по объему внешних инвестиций уступал только Штатам и Соединенному королевству. А уже через год иностранные вклады в экономику Китая достигли почти 90 млрд. долларов.

Хотя норма рабочего дня в Китае такая же, как у нас стране — 8 часов, многие рабочие трудятся более 12 часов в сутки. Правда, в Китае, восьмичасовой день введен недавно, и есть много исключений в разных провинциях. График работы неквалифицированного персонала обычно ненормированный и зависит во многом от компании.

   По мнению Джарреда Даймонда, путешественника, автора книги «Ружья, микробы и сталь», высокая трудоспособность китайцев стала последствием тяжелых условий их жизни: возделывание риса, исторической культуры этого народа, которое требовало очень много усилий. Чтобы урожай риса был хорошим, трудиться над маленьким лоскутком земли приходилось круглый год. Поскольку население Китая всегда было многочисленным, обычная семья владела минимумом земли, не всегда плодородной, и для обеспечения семьи пищей китайцы постоянно работали. Стоит отметить, что высокою работоспособность китайцев отмечают и другие гости Поднебесной.

 

Китайцы трудятся с улыбкой и с самоотдачей

      Гости Китая восхищаются тем, как работают китайцы. Например, раздатчик листовок искренне радуется, если прохожий заинтересуется рекламой, а дворник улыбается, убирая в 45-градусную жару под палящим солнцем. При этом зарплата большинства рабочих небольшая — примерно 400 юань ежемесячно, это примерно 700-800 грн.

       Население Шанхая, самого большого китайского города, - более 24 млн. чел. Поэтому конкуренция за рабочие места очень большая, а зарплаты — несоразмерно маленькие. Но китайские рабочие все равно трудятся с большим энтузиазмом и любую работу выполняют самоотверженно и хорошо. Продавцы в фаст-фудах, разнорабочие, уборщики – все равно, какая работа, китайцы выполняя ее улыбаются с достоинством. Поэтому работодатели из разных стран часто ставят в пример китайских работников.

      В таких условиях, как ни странно, в Китае растет количество долларовых миллионеров, при этом разрыв между бедным и богатым населением постоянно увеличивается. По данным социологических исследований международных институтов, в среднем оклад китайского рабочего меньше оклада его начальника в 14 раз. Это намного больше, чем в европейских странах и США.

     Эксперты периодически говорят, что «молчание ягнят» рано или поздно закончится революцией. Но, очевидно, китайцы пока не перешли рубикон терпения и довольны существующим укладом жизни.

 

Почему китайцам не нравится отпуск?

    Треть экономически активных жителей Пекина никогда не брала отпуск, а 18% работников не имеет постоянных выходных — они работают по будням, по праздникам и в воскресенье. Даже госслужащие предпочитают игнорировать отпуск: он частично оплачивается только для работников со стажем не менее 10 лет. Кстати, отпуск в Китае длится всего лишь 21 день.

     На китайском рынке труда число желающих работать намного превышает количество открытых вакансий. Подобная ситуация мотивируют китайцев и развивает конкуренцию за рабочие места. Поэтому многие работники боятся уйти в отпуск, чтобы на их место за это время не взяли кого-нибудь другого.

     Маленькая зарплата? Так почему бы не поработать больше? Так считают китайцы, и охотно остаются на 12-часовой рабочий день. При этом им получается сохранять высокую производительность, о которой уже сочиняют легенды. А вот отдыхают китайские работники в обеденный перерыв. Обед в Китае длится два часа — с 12 до 14. В обеденное время на улицах Китая полно спящих людей: рабочие не только успевают покушать, но и восстанавливают силы с помощью сна.

 

Работа для не китайцев в Шанхае

       По словам европейцев, найти работу в Китае для не китайца легко, а за пару недель поиска можно найти вариант не хуже, чем дома. Иностранцы зарабатывают значительно больше, чем среднестатистические жители Поднебесной, - это где-то от 8000 грн. Поэтому много студентов и любителей путешествовать выбирают Китай для работы. Выходцы из стран бывшего СССР в Китае работают в сфере развлечений: в модельном бизнесе, диджеями и танцовщицами в приличных клубах, также преподавателями русского и английского. Очень ценятся люди со знанием китайского: они работают торговле и ВЭД.

 

Тематические статьи:

Работа за рубежом: за и против

Как организовать процесс поиска работы?

Выбор современных женщин: карьера или семья?

Поиск работы - 10 ошибок соискателей в его процессе

Выезд украинцев за границу. Причины.

 

 

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Сергей16.07.14
  • Ну что тут можно сказать? Разве что слава богу что мы не китайцы.