Как повысить эффективность сотрудников в летний период

Игра? ИГРА !!!

Игра? ИГРА !!!

О том как поднять эффективность сотрудников с помощью офисных игр и грамотной организации внутренней конкуренции в компании читайте в этой статье.

      Скоро лето – прекрасное время года, которое любят практически все. Можно купаться, загорать под лучами теплого солнца, гулять в лесу, собирать ягоды, спать в палатке, кататься на велосипеде. Развлечений уйма. Но есть одно НО – надо ходить на работу. И чтобы хоть как-то продлить себе удовольствие, большинство людей придумывают себе массу отговорок, лишь бы пораньше оттуда уйти.

 

     Не любят лето только руководители, потому что у них есть одна большая проблема – падение объема продаж. Исключение составляют торгующие организации по реализации мороженого и прохладительных напитков, хотя если лето холодное, то проблемы могут быть и у них.

 

     Итак, наступает лето. И перед многими руководителями встает вопрос «Как повысить эффективность работы сотрудников?». Более 16 лет в своей жизни я посвятил созданию филиальных сетей, подбору и мотивации персонала в разных регионах России. И что такое летний период, знаю не понаслышке.

 

    Много лет я разрабатывал систему набора, мотивации и обучения сотрудников, которая зависит не столько от товара и месторасположения торговой точки, сколько от идеологии руководителя и его предприятия. Самый лучший способ мотивации людей – это начать с ними играть. Люди чаще работают не ради денег, а ради идеи, ради того, чтобы иметь счастье находиться рядом со своим руководителем и работать в его команде.

    В свое время я столкнулся с элементами игр в бизнесе и начал все это дело изучать, коллекционировать и внедрять в свою работу. Данная система помогла мне за три года открыть 30 филиалов в Сибирском и Уральском регионах. Какие-то игры я заимствовал у американцев, какие-то придумывал сам вместе со своей командой. Игр, повышающих работоспособность персонала, очень много, но я расскажу о тех, которые работают именно в летний период.

С людьми интересно играть тогда, когда есть с кем играть. Если у вас в офисе есть 5-10 человек, то это уже хорошо, больше – еще лучше.

 

игра «Бонус за объем продаж»

     На большом картоне или ватмане нарисованы скачки – 10 лошадок соревнуются между собой. Каждая лошадка бежит по своему полю. Каждого сотрудника вы закрепляете за определенным животным. Если сотрудники дадут имена своим подопечным, то это будет еще интереснее. Передвигать по полю своих коней можно только тогда, когда выполнена дневная норма.

     Итак, вы объявили бонус. Когда вы говорите: «Кто в конце месяца сделает больше всех продаж, тот получит 3000 рублей», - то вы думаете, что об этом будут все помнить целый месяц? Другое дело, когда сотрудники приходят каждый день на работу и видят эти беговые дорожки. У кого-то лошадь отстает, у кого-то вырвалась вперед. Люди начинают немного задумываться о том, что им нужно еще сделать, чтобы стать первым или, по крайней мере, не последним.

     Чтобы мотивировать сотрудников на результат, должны быть еще какие-то промежуточные бонусы с элементами сюрприза. Это редко кто делает в торговых бизнесах. Промежуточный бонус может быть огромным, а может быть никаким. Людям интересно добежать до него.

У американцев все просто. Они могут пойти в магазин, купить такие скачки, повесить в офисе и не морочить себе голову. В России это приходится все делать самостоятельно. Но не всегда есть время и силы рисовать, поэтому можно играть в дартс. Например, кто продал на 500$, тот имеет право кинуть дротик. На мишени напишите 300$, 100$, 50$. В итоге, людям интересно, и у руководителя голова не болит по поводу доходности предприятия.

 

игра «Поле чудес»

     Загадайте какое-нибудь длинное не простое слово, состоящее, например, из 20 букв. Угадать и открыть одну букву может тот, кто совершит продажу. Выигрывает человек, назвавший все слово целиком. Можно поставить дополнительный бонус за то, что победитель объяснит значение загаданного слова.

Что делает руководитель, благодаря играм?

  1. Взрослых превращает в детей, и они становятся послушными

  2. Дрессирует сотрудников

    Каждый сотрудник должен меньше думать и больше делать. Когда руководитель говорит подчиненному: «Твоя задача обзвонить всех старых клиентов», - то в ответ сотрудник без анализов в голове должен идти и делать звонки, а не говорить: «А че я буду звонить?».

 

  1. Интересы компании сотрудники ставятся выше, чем личные интересы

     Более 90% наемных сотрудников живут скучной жизнью. Работа, дом, просмотр телевизора, сон, опять работа. В пятницу вечером после работы, напились пива, телевизор отменили, легли спать. Всю субботу проспали, вечером похмелились, опять легли спать. В воскресенье весь день потратили, чтобы прийти в себя. В понедельник, опять работа, дом, просмотр телевизора, сон. Семье нужны деньги, денег нет.

     Когда вы играете с сотрудниками, они вдруг начинают понимать, что в жизни есть что-то интересное, что скучный цикл бывает не всегда, что иногда бывает что-то прикольное, ради чего можно отказаться от пятничного пива и прийти в субботу на работу.

    Задача руководителя - сделать из взрослых детей, так как дети послушнее и ставят процесс игры выше результата. Для детей сам процесс важнее результата. Однозначно взрослые не забудут про деньги, по любому зарплата у них будет висеть фоновой задачей, но чем интересней будет процесс заработка денег, тем лучше будет результат.

По времени игры делятся на три вида:

- краткосрочные от 1 дня до 2 недель;

- среднесрочные от 2 недель до 2 месяцев;

- долгосрочные от 2 месяцев до 1 года.

«Скачки» не могут быть долгосрочными, потому что это надоедает, пропадает интерес, и людям становится скучно. «Скачки» и дротики нельзя проводить чаще одного раза в 3 месяца. Если вы будете проводить эти игры чаще, то они просто перестанут работать. Бонусы, которые вы выставляете, не выдавайте деньгами, выдавайте вещами или подарочными картами.

     Деньги тут же тратятся на погашение кредитов и никакого впечатления о вас не создают. Когда вы дарите карту «Детский мир», «Л'Этуаль», «Четыре колеса», «М.видео», человек вынужден что-то купить, и это что-то мозолит дома глаза ему и его семье.

     Жена каждый день пользуется духами и вспоминает, благодаря кому она смогла их получить. Муж ездит зимой на машине и вспоминает, кто ему купил зимнюю резину. Родители одевают ребенка на праздник и понимают, благодаря кому у него такой красивый наряд.

 

      У людей есть очень интересное качество, независимо от количества денег период их траты всегда одинаковый. Заработали вы 3000$ или 10000$, все равно через месяц у вас ничего не будет. Большинство людей деньгами распоряжаться не умеют, поэтому вы должны сделать так, чтобы о вас осталась память.

 

     Если вы хотите сделать так, чтобы о вас в офисе ходили легенды, то дарите что-нибудь огромное. Если компания большая, то можете подарить большой телевизор или холодильник. Главное, чтобы человек приехал забирать приз без машины, тогда на следующий день он будет всем рассказывать, как он еле-еле добрался до дома. Все остальные сотрудники будут ему завидовать и думать «нам бы твои проблемы».

 

     Среднесрочные игры больше подходят для команд. Коллектив нужно разделить на два лагеря, чтобы они друг с другом соревновались. Участники одной команды не дадут забыть об игре участникам другой команды. Задача руководителя – считать баллы за норму по продаже, за не нарушение дисциплины, за отсутствие жалоб. Баллы заносятся в таблицу, которая вывешивается на видное место.

 

     К долгосрочным играм относятся карьера и ежегодные награды. Все отлично работает, когда вы делаете это в первый раз. Полное повторение хорошо работает через год. Так как я говорю о продажах, то летом можно учредить какой-то переходящий или памятный приз в день работников торговли, который в России отмечается каждую четвертую субботу июля.

Какие могут быть задачи у игр?

  1. Увеличение продаж

  2. Срочная продажа залежавшегося товара

  3. Тимбилдинг, сплочение коллектива

  4. Бизнес на автопилоте

     На сплочение коллектива отлично работает боулинг – универсальная игра для детей и взрослых. Играют в нее все, начиная от трехлетнего возраста. Рекомендую приглашать в боулинг подчиненных с семьями хотя бы один раз в 2 месяца. Присутствие жен и детей сдерживает их в принятии горячительных напитков. Зачастую все оттуда уходят счастливые и довольные.

 

     В боулинге можно провести игру «дорожка против дорожки», или сделать ставку на лучшего игрока. Желающие скидываются по 100 рублей, руководитель добавляет какую-то сумму от себя, лучший игрок получает кругленькую сумму или приз. Люди потом долго об этом помнят и благодарят своего босса.

     Самое интересное, что во время игр, вы можете общаться с мужьями или с женами и узнавать обстановку в семье. Ваша задача подружиться со вторыми половинками своих подчиненных. Это называется мотивация «с тыла». Когда ваш продавец не дотягивает 10% до месячной нормы, вы его жене говорите «а что твой- то, ведь мог бы уже в понедельник принести зарплату на 300$ больше». Все, больше ничего говорить не надо.

      В понедельник этот продавец прибежит на работу раньше всех в наглаженной рубашке с галстуком и тут же приступит к выполнению своих обязанностей. Для сотрудников это игра, они думают, что играют в боулинг. На самом деле, это руководитель играет с ними, сплачивает их и потихоньку давит на кнопочки, которые ему нужны.

     Игры нужно проводить весело, артистично, чтобы никому не было скучно. Обязательно должен быть какой-то сюрприз, тогда это становится интересно. Если вы затеяли долгосрочную игру на 2 месяца, то обязательно, хотя бы раз в две недели должны проводиться игры, которые «подливают масло в огонь».

     Игры могут быть абсолютно разные и могут не иметь отношение к делу. Например, вы можете объявить конкурс на лучший анекдот и выставить приз 1000 рублей. Победителя выбирают общим голосованием. Закинув якорь на анекдоты, вы напоминаете о том, что идет большой двухмесячный марафон.

 

     Если у вас есть претендент на должность начальника отдела продаж, то просто так его назначить нельзя. Обозначьте план на два месяца. Чтобы стать начальником отдела продаж, нужно этот план выполнить на 100%. Почему два месяца? Потому что человек должен показать стабильность.

        А всему коллективу вы объявляете: «Если вы помогаете ему стать начальником отдела, выполняя хорошо свои обязанности, то по истечению двух месяцев мы все вместе устраиваем вечеринку». Именно поэтому нужны промежуточные игры, чтобы постоянно напоминать о долгосрочной игре. Включайте фантазию и радуйтесь лету!

 

С уважением, Александр Белановский

руководитель тренингового центра "Бизмотив"

Специально для сайта WorkNew.info

 

Начать эффективный поиск персонала


Тематические статьи:

Как поднять лояльность персонала

Причины текучки персонала или почему уходят сотрудники?

Основы построения лояльного отношения сотрудников к работе в компании

Демотиваторы персонала

Нефинансовая мотивация сотрудников

 

 

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Наталья24.06.14
  • Честно скажу, несколько неожиданно, но кое-что для себя из этой статьи взять можно. Нужно подумать о проведении различных конкурсов для сотрудников компании.
  • Сергей Анатольевич09.06.14
  • Мне кажется, что также положителый результат должен быть после внедрения системы учета рабочего времени на предприятии. Тем более их сейчас достаточно много: уаwаrе, сrосоtimе, bitcop security, lаnаgеnt и прочие. Все имеют схожий функционал и подробные отчеты. Каждый подбирает под себя.
  • Иван06.06.14
  • Неужели сотрудников в первую очередь мотивируют игры и конкурсы? Что-то верится с трудом.
  • Евгения19.05.14
  • Очень интересная информация. Спасибо авторам и порталу!