Почему увольняются «по собственному желанию»?

почему увольняются сотрудники

почему увольняются сотрудники

В данной статье мы попробуем понять, почему же продолжают увольняться люди с компании, в которой вроде работают мотивационные программы. В чем причины таких увольнений?

    Благорасположенными, лояльными и всегда положительно мотивированными, то есть идеальными работниками, могут быть только адвокаты брендов. Это утверждение является главным принципом мотивационных программ. С помощью этих программ компании пытаются удержать лучших сотрудников и мотивировать их. Только вот эти программы, почему-то, не всегда действуют.

    В чем проблема? Давайте попробуем разобраться в этом, помогут нам в этом специалисты Worknew.info , сайта на котором можно эффективно выполнить поиск сотрудника в Украине.

    Итак, эти мотивационные программы не учитывают реальных нужд сотрудников. В основе программ стоит агрессивная корпоративная этика, базирующаяся на личных нуждах руководителей фирмы, которая и отпугивает сотрудников. Поэтому они и увольняются.

   Вот основные принципы данных программ и их ошибки:

 

Главное — прибыль

    Руководители часто убеждены, что новый работник еще с первого дня работы становится верным и преданным компании. И сразу же начнет думать, как повысить прибыль корпорации.
На самом деле, люди выбирают работу по финансовому критерию. А компания расценивает нового сотрудника как возможность улучшить свое материальное положение. Только вот без условий и достойной зарплаты увлечённой работы не получится.

 

Звезда по имени мотивация

    Даже если в компании есть мотивационные программы, на деле мотивация может отсутствовать. Руководство компании обещает сотрудникам огромные премии (часто только в перспективе) за хорошие результаты. А после повышения не контролирует эффективность работы сотрудников. Впоследствии расходы компании на зарплаты растут, а работники работают, как и работали — неэффективно. Что делать? Нужно вызвать личную заинтересованность сотрудников в хорошей работе. Например, предложить интересный проект. Также важно строить отношения руководитель-подчинённый на основе взаимного уважения, интересоваться личностью подчинённого, а не только его профессиональными качествами, и не давать повода для сомнений в профессионализме руководства.

 

Патриот компании

     Руководители и топ-менеджеры - очень ангажированные в развитии компании люди. Они готовы работать круглосуточно, вкладывать свои знания, силы, средства и здоровье в компанию. Но рядовой персонал не может отдавать компании все своё свободное время и личную свободу. Наёмные работники имеют другой уровень ответственности и несколько другую пирамиду потребностей. И они соглашаются работать во внеурочное время без дополнительной оплаты только для того, чтобы угодить руководству. И чем чаще от сотрудников требуют работать сверхурочно и участвовать в различных нелогичных корпоративных мероприятиях, тем чаще они думают об уходе с работы. Поэтому руководителю нужно понять и принять тот факт, что наёмные работники имеют личные потребности и интересы. А если они работают на грани своих возможностей и существует угроза их личной свободе, рано или поздно чаша терпения наполнится, и ... прощай, компания!

 

Все благодарности хороши?

     Западные специалисты по управлению персоналом считают, что наиболее эффективная мотивация — нематериальная. И крупные компании постоянно пытаются руководствоваться этим принципом, награждая рядовых сотрудников всевозможными грамотами и титулами. Но они забывают, что нематериальное поощрение действует преимущественно на топ-менеджмент, для которого хорошее материальное состояние — норма. Для молодых и начинающих специалистов материальная мотивация гораздо эффективнее, чем публичное признание заслуг и благодарность в рамочке.

 

Мы — команда просто класс!

    В крупных компаниях и фирмах с развитой корпоративной культурой обязательным является совместный досуг сотрудников. Однако в действительно хорошей компании корпоративный отдых не будет мешать семейной и личной жизни сотрудников.

    У каждого работника есть свой спектр мотивации и собственные прерогативы. Поэтому каждый сотрудник намеренно или неосознанно пытается защитить свои интересы и достичь желаемого результата. Но иногда эти пункты не совпадают с общими целями компании или коллектива.

    По этой причине работа коллектива будет более слаженной, если общий отдых не будет обузой. Ведь не в интересах компании сформировать целостный, но немотивированный и неэффективный коллектив, который ненавидит любое времяпрепровождение с сотрудниками и проклинает корпоративную культуру.

 

Почти рабство безмолвия

    Многие руководители игнорируют амбиции своих сотрудников, особенно с управленческими обязанностями. В любого человека на руководящей должности — отчётливо выражены лидерские и волевые качества, а также есть большое стремление к принятию самостоятельных решений. И если не учесть этого фактора, через некоторое время можно узнать в своём бывшем сотруднике успешного конкурента.

 

    Это только несколько примеров неудачной корпоративной политики руководства. К сожалению, истинные причины поощрения и мотивации игнорируются, взамен работодатель предлагает странные программы лояльности, добавляет рутинной работы и неинтересных задач. А потом с удивлением замечает у себя на столе заявление об увольнении по собственному желанию.

 

Надеемся, что наша статья Вам поможет в вашей работе.

Тематические статьи:

Как поднять лояльность персонала

Основы построения лояльного отношения сотрудников к работе в компании

Основные ошибки в системе мотивации персонала

Как и где найти выполнить поиск сотрудников

Нефинансовая мотивация сотрудников

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ирина10.11.14
  • Увольнение по собственному желанию - это норма нашей жизни. Намного хуже, когда людей людей приходится принудительно увольнять или сокращать. А кто по какой причине уходит это личное дело каждого.