И снова о мотивации персонала

мотивация персонала

мотивация персонала

В данной статье мы снова поднимем вопрос о мотивации персонала. Рассмотрим основные возможные способы мотивации сотрудников, как финансовые, так и нематериальные. Также мы не оставим без внимания эффективность и результативность каждого из этих вариантов мотивации.

    Помните, как Петр І «мотивировал» своих чиновников? Всем, кто плохо работал, царь угрожал лишением чина и кнутом. Сейчас мотивировать сотрудников на трудовые свершения кнутом совсем не модно. Да и сам метод кнута и пряника сегодня безнадежно устарел и даже перестал действовать. HR-менеджеры рекомендуют другие способы для воодушевления персонала. Например, бонусы, курсы, спортзал, страховки и пр.

 

Давайте разберемся, какие методы мотивации сотрудников принесут самые лучшие результаты.

 

Вдохновение или учение?

    Что требует меньше усилий: обучение сотрудника с мотивацией или наоборот: мотивация специалиста-аса? Вечный вопрос: взять на работу сотрудника без опыта работы или профессионала, если первого еще нужно учить и учить, а второй думает только о бонусах? Вопрос неоднозначный. Западные фирмы предпочитают нанимать молодых и перспективных выпускников Вузов после стажировки. В странах СНГ немного другая ситуация: мало компаний набирают на стажировку мотивированных молодых людей, а старых сотрудников не сильно то и мотивируют. Согласно статистике, чуть менее половины сотрудников считают, что компания не вкладывается в мотивацию персонала. Но все же, работодателей, которые задумываются о вдохновении сотрудников, сейчас стало больше. И методы мотивации в таких компаниях довольно интересные и разнообразные.

 

 Еще с давних времен

    Еще Генри Форд говорил, что существует два стимула для работающих: жажда денег и страх их потерять. Сегодня можно много дискутировать на эту тему, но материальная составляющая мотивации всегда будет на первом месте. И независимо от того, какими средствами психологического и социального влияния действуют работодатели на сотрудников, базовые материальные потребности в еде, жилье и безопасности должны быть удовлетворены.

    Сколько платить сотрудникам, чтобы получать от них максимальную отдачу? Существует мнение, что маленький и постоянный заработок — самый деморализующий и демотивирующий фактор. Для подтверждения достаточно побывать в поликлинике небольшого городка. Поэтому многие работодатели предпочитают сейчас гибкую систему заработных плат. При этом учитывается вклад в компанию каждого сотрудника. Схема гибкой оплаты труда не сложна: есть оклад, есть бонусы. В продажах бонусом может быть процент, премия за стахановскую работу и перевыполнение плана, бонусами могут быть различные доплаты за стаж, успехи и достижения в компании.

Конечно при этом важно соблюдать прозрачность схемы. Сотрудники должны понимать, почему у них сейчас именно такой заработок, а у их коллег выше, и знать, как они могут повысить свою зарплату.

   Однако, далеко не секрет, что только материальные бонусы не принесут такого результата, как комплексная мотивация. Растут расходы и постоянно растет финансовая планка, поэтому даже если зарплата специалиста выше средней на рынке, она его долго в компании не удержит и не будет сильно стимулировать к лучшему выполнению своих служебных обязанностей.

 

Поесть, отдохнуть, поработать

    Медицинская страховка, спортзал, бесплатное питание, такси после 9-ти вечера, корпоративный телефон, скидки на путешествия — сейчас много компаний прилагают большие усилия, чтобы повысить лояльность персонала и снизить отток квалифицированных кадров. Как сообщают социологи, подобные бонусы не являются решающими при выборе фирмы, но сами сотрудники считают их преимуществом.

     К слову, нематериальная мотивация помогает не только уменьшить текучку кадров, но и повышает эффективность работников. Например, человек, который несколько раз в неделю ходит в спортзал, реже болеет. А медицинская страховка и бесплатные прививки убеждают сотрудника в солидности и стабильности компании.

 

Учение — свет

    Согласно различным опросам, более половины респондентов отдали бы предпочтение обучению за счет фирмы, если была бы возможность выбора бонусного пакета. Но очень мало работодателей готовы оплатить сотрудникам второе образование или МВА. А те компании, которые соглашаются на обучение за их счет, подписывают договор с сотрудником: если работник уволится, то ему придется полностью вернуть средства потраченные этой организацией. Здесь конечно и работодателя можно понять: зачем учить специалиста для фирмы-конкурента?

    А вот на различные семинары и тренинги работодатели готовы тратить больше денег. Разные обучающие программы — это отличный нематериальный стимул для сотрудников, который положительно влияет на эффективность работы. Тренинг на выходные в загородной базе отдыха научит сотрудников не только оптимизировать работу, но и позволит коллективу отдохнуть, расслабиться и сильнее сплотиться.

 

Недорогая мотивация

   Нематериальная мотивация — отличное средство для вдохновения сотрудников, которое не требует много расходов. Сегодня никто не сомневается, что без «натуральных» бонусов даже самая выгодная зарплата не будет стимулировать сотрудников работать на полную. Эффективность нематериальной мотивации многие компании проверили во время недавнего кризиса: пришлось отказаться от пышных корпоративов, но зато вспомнили про командный дух.

     Для большинства работников отличной мотивацией является одобрение шефа и коллег. Рано или поздно, любой человек, работающий на одной должности многие годы утратит интерес к своим обязанностям. В подобной ситуации добавить сотруднику энтузиазма может любая мелочь: красивая визитка, фото на доске почета, собственный кабинет и прочие отличительные признаки успешной карьеры в компании. Если условия не позволяют повысить сотрудника, можно использовать средства для продвижения про горизонтальной карьерной лестнице — присвоение разряда, аттестация и прочие атрибуты повышения квалификации.

      Еще один способ недорогого стимулирования — это почетные грамоты и благодарности. Треть работников считают публичное одобрение начальством отличным мотиватором. Наградить работника можно за успешное завершение проекта, профессиональный юбилей или хорошие показатели отдела.

    Действенными мотивационными средствами являются различные конкурсы, например, «Сотрудник месяца», «Лучший отдел», «Менеджер года» и др. Такие соревнования вызывают дух состязательности и часто мотивируют лучше, чем повышение зарплаты. Принять участие в подобных мероприятиях готовы более чем три четверти сотрудников.

Даже во времена кризиса не стоит забывать о корпоративных развлечениях — вечеринках, юбилеях и других праздниках. Неформальное общение помогает коллективу лучше почувствовать дух единства.

    Мотивировать сотрудников гибким графиком готова не каждая компания: отечественные работодатели считают постоянный контроль залогом успешной работы. Однако, более трети сотрудников не отказались бы от дополнительного выходного дня, возможности гибкого графика или раннего прихода/ухода с работы. Например, западные компании позволяют лучшим сотрудникам за особые достижения один день в неделю поработать дома.

 

Важно заинтересовать

     Мощнейшим способом мотивации персонала всегда был и есть интерес сотрудников к работе. Этот интерес нужно всячески поощрять, искать новые интересные проекты и задания. Например, сегодня менеджер участвует в семинаре, завтра готовится к выставке, а на следующей неделе сам организовывает презентацию для компании. Чувство сделанного развивает уверенность сотрудника в себе и мотивирует лучше самой лучшей страховки.

     Сотрудник, который не нуждается в постоянной посторонней мотивации — очень ценный. Внутренняя мотивация говорит о заинтересованности в проектах компании. Такому сотруднику важнее получить новый опыт и приобрести специфические навыки, нежели бесплатно пообедать. Такой специалист — настоящее сокровище для компании. Но это — уже вопросы из темы подбора персонала.

 

Тематические статьи:
Особенности компаний с высокой мотивацией персонала

Как повысить эффективность сотрудников в летний период

Основы построения лояльного отношения сотрудников к работе в компании

Основные ошибки в системе мотивации персонала

Нефинансовая мотивация сотрудников

 

 

 

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Альбина09.09.14
  • Попробуй заинтересуй сотрудников монотонной и неинтересной работой по 8 часов в день, каждый день!Далеко ведь не у всех творческая работа, которая подразумевает интересные проэкты.
  • Работодатель24.07.14
  • Мотивируй их - не мотивируй, все равно результата никакого, только поррачены время, деньги и силы, а компания дальше в минусе.
  • Светлана09.07.14
  • Надо сочетать кнут и пряник, финансовую и нефинансовую мотивацию, а также брать на работу уже мотивированных людей, тогда результат будет непременно.